Ликвидация предприятия (выведение предприятия с рынка) путем замены учредителей и директора

Арбитражный управляющий, Филатов Владислав Арнольдович отмечает, что, так называемая ликвидация предприятия путем замены его собственников (учредителей) и директора, является очень рискованным действием с практической точки зрения, в сущности не является ликвидацией субъекта хозяйственной деятельности, имеет негативные последствия, и, зачастую, заканчивается достаточно неприятными событиями, в частности, в виде привлечения к уголовной ответственности и возникновения проблем во взаимоотношениях с контрагентами.

Не освещая всю глубину вопроса, необходимо отметить, что при смене собственников и директора, необходимо правильно и добросовестно выполнить все требования законодательства.

Процедура смены собственников и директора предприятия является осуществленной с момента внесения информации о таких изменениях в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателям (далее Единый государственный реестр). В случае не внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр, никакие изменения относительно собственников и директора не могут быть учтены, то есть, с точки зрения закона, ничего не изменяется.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”, если сведения, которые подлежат внесению в Единый государственный реестр, являются недостоверными и были внесены в него, то третье лицо может ссылаться на них в споре, как на достоверные. То есть, достоверность сведений Единого государственного реестра законодательно является приоритетом.


Таким образом, пока в Единый государственный реестр не будут внесены сведения о новых собственниках и директоре, в связи с их сменой, собственниками и директором предприятия остаются предыдущие лица.
Кроме того, с юридической точки зрения, такая, так называемая ликвидация, также не является ликвидацией предприятия.


В соответствии с частью 2 статьи 104 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо является таким, которое прекратилось, т.е. является ликвидированным, со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении.

Следовательно, для ликвидации предприятия необходимо выполнить, установленные законом определенные действия и в установленном законом порядке, с соблюдением определенных сроков.

Будут ли новые владельцы выполнять процедуру ликвидацию предприятия, к тому же в полном объеме и, соответственно, будет ли внесена такая запись в Единый государственный реестр, предвидеть невозможно, как и невозможно предусмотреть или предупредить фактическое занятие предпринимательской деятельностью предприятия в дальнейшем.

Здесь уместно отметить, что деятельность, таким образом переданных или проданных предприятий, не редко ведется с нарушениями законодательства за которые предусмотрена уголовная ответственность. В основном, в действиях, как правило, неустановленных лиц, усматривается совершение преступления, предусмотренного ст. 205 и ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Полностью понятным, в таком случае, становится ситуация, когда правоохранительные органы не находят “новых” владельцев и директора, а обращаются с многочисленными вопросами относительно соблюдения законодательства должностными лицами такого предприятия, к предыдущим собственникам и директору.

Такие вопросы ставятся, как до возбуждения уголовного дела, так и в процессе проведения следственных действий по уже возбужденному уголовному делу. Как следствие, бывшие собственники и директор, добросовестно выполняя требования закона, обязаны являться к следователю по первому его требованию и давать правдивые показания, будучи вызваны на допрос в качестве свидетеля. На практике, не редки случаи привлечения свидетеля в качестве подозреваемого по делу и даже предъявление ему обвинения.

Кроме того, в ходе проведения следственных действий, устанавливается перечень контрагентов, которые имели взаимоотношения с предприятием, как в прошлом, так и в настоящее время.

Таким образом, при проведении такой мнимой ликвидации предприятия, доставляются ненужные хлопоты и его контрагентам, при этом, не редко, достаточно серьезные. Дело в том, что в ходе досудебного следствия в рамках возбужденного уголовного дела, следователь имеет достаточно широкие полномочия. Например, проводится выемка документов или проводится обыск на предприятии контрагенте, не говоря уже о банальной проверке (выездной, невыездной и др.) органов налоговой службы с вытекающими последствиями.

Также, не является тайной направление органами налоговой милиции определенных усилий и осуществление мероприятий по выявлению “покупателей” таких предприятий под видом ликвидации. Отчеты и новости о позитивных результатах в этом направлении регулярно размещаются на веб сайте ГФС Украины.


Кроме того, после смены собственников предприятия и директора, эти должностные лица не освобождаются от ответственности за ведение хозяйственной деятельности с нарушением закона за время нахождения их на своих должностях. В частности, не уплата налогов, сборов и других, обязательных платежей предприятием, или не выплата заработной платы работникам, не освобождает директора предприятия от уголовной ответственности и не переносит такую ответственность на нового директора, в случае его замены.

Таким образом, арбитражный управляющий, Филатов В.А., отмечает, что отчуждение собственниками корпоративных прав (продажа или дарение) и назначение нового директора не является ликвидацией предприятия.

В некоторых случаях, такие действия усугубляют проблемные вопросы, на основании которых поднимался вопрос о ликвидации. В некоторых случаях, такие действия приводят к совершенно противоположным последствиям, чем те, которые были обещаны и на которые рассчитывали собственники и директор предприятия, осуществляя такую, по их мнению “ликвидацию”.