ДОЛЖНИК НЕ ОБЯЗАН ОПЛАЧИВАТЬ ПЛАТЕЖИ ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ ЕГО БАНКРОТОМ

Статьей 38 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусмотрены последствия признания должника банкротом. В частности, со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом у последнего не может возникать дополнительных обязательств, в том числе по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме расходов, непосредственно связанных с осуществлением ликвидационной процедуры.

Руководствуясь положениями Налогового кодекса Украины, можно сделать вывод, что предприятие-должник, находясь в процессе ликвидации, обязано платить налоги. Ведь после признания должника банкротом должник не отказывается от пользования объектами, за которые предусмотрена уплата налогов и указанные требования можно отнести к расходам, связанным с ликвидацией.

Поэтому, предприятие за период после признания должника банкротом, должно платить арендную плату за землю, плату за специальное водопользование, налог за осуществление сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты, в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, рентную плату за пользование радиочастотными ресурсами Украины, налог на недвижимое имущество.

Однако, такой вывод является ошибочным.

Для решения этого вопроса следует обратить внимание на правовые выводы, изложенные в постановлении Верховного суда по делам о банкротстве от 25.04.2018 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/73840262).

Так, Верховный Суд согласился с выводами хозяйственного суда первой и апелляционной инстанции и отметил, что порядок начисления, уплата и взыскания заявленных требований предусмотрен именно Налоговым кодексом Украины, к расходам в процедуре ликвидации они отношения не имеют и банкрот не обязан платить обязательные платежи.

Следовательно, в силу статьи 38 Закона о банкротстве, требование по уплате арендной платы за землю, платы за специальное водопользование, налога за осуществление сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты, в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, рентной плате за пользование радиочастотным ресурсом Украины, налога на недвижимое имущество за период после признания должника банкротом должны быть отклонено.

К сожалению, Верховный Суд не высказался более полно по всем налогам и сборам (обязательным платежам), которые обязан или не обязан платить банкрот.

В частности, не решен и довольно дискуссионным остается вопрос освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции налогоплательщика - должника по поставке товаров для целей погашения его задолженности перед кредиторами при ликвидации банкрота.

Арбитражный управляющий Филатов В.А. отмечает, что правовая природа налога на добавленную стоимость не позволяет прийти к аналогичному выводу, изложенному в вышеприведенном постановлении, относительно уплаты этого налога банкротом.